Anmeldung an den weiterführenden Schulen in Straelen für das Schuljahr 2021/22

Im August 2021 werden alle Kinder, die zurzeit die 4. Klasse der Grundschule besuchen, an eine weiterführende Schule wechseln. Aus diesem Grund ist es notwendig, dass Eltern ihre Kinder im Februar an einer weiterführenden Schule anmelden.
Auch die Termine zur Anmeldung an einer der beiden weiterführenden Schulen in Straelen stehen fest. Die künftigen Schülerinnen und Schüler der 5. Jahrgangsstufe können am Städtischen Gymnasium Straelen und an der Sekundarschule Straelen vom 17. bis 19. Februar 2021 angemeldet werden.

Die Anmeldung am Städtischen Gymnasium ist am Mittwoch und Donnerstag in der Zeit von 9 bis 18 Uhr und am Freitag von 9 bis 16 Uhr möglich. Da die Anmeldung mit einem kurzen Beratungsgespräch verbunden ist, bittet die Schulleitung darum, vorab telefonisch im Sekretariat unter der Telefonnummer 02834/91530 einen Termin zu vereinbaren, um lange Wartezeiten zu vermeiden. Die Anmeldegespräche werden unter Wahrung von Abstands- und Hygieneregeln im persönlichen Zusammentreffen von Schülerinnen und Schülern, Eltern und Schulleitungsmitglied stattfinden. Wichtig ist es, dass zur Anmeldung Anmeldeschein, Zeugnis, Schulformempfehlung, Geburtsurkunde sowie ein Foto oder Passbild mitgebracht werden. Eltern, die für ihr Grundschulkind eine individuelle Beratung vor der Anmeldung zum Städtischen Gymnasium Straelen wünschen, können ebenfalls jederzeit individuelle Online-Beratungstermine oder telefonische Beratungstermine via E-Mail an erprobungsstufe@gym-straelen.de vereinbaren.

Die Sekundarschule in Straelen bietet Eltern ab sofort die Möglichkeit, eine E-Mail an info@sks-strawa.de zu schreiben oder unter der Telefonnummer 02834/9446370
Kontakt aufzunehmen und das Interesse an der Schule mitzuteilen. Die E-Mail sollte Informationen wie Namen, Vornamen und das Geburtsdatum des Kindes, Namen und Vornamen der Erziehungsberechtigten, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse sowie den Namen der Grundschule, die das Kind gerade besucht, enthalten. Die Schule verspricht, sich zu melden und, sobald es Corona zulässt, einen individuellen Beratungstermin noch vor den offiziellen Anmeldeterminen zu vereinbaren. Über die Homepage der Schule https://www.sks-straelen.de/ kann außerdem direkt ein Wunschtermin über eine Doodle-Anmeldung in der Zeit vom 17. bis 19. Februar gewählt werden. Zu diesem Termin sollten Eltern ihr Kind, Geburtsurkunde, Nachweis über Masernimpfung, Empfehlung der Grundschule, die letzten beiden Zeugnisse (3.2 und 4.1) sowie den Anmeldeschein der Grundschule mitbringen.

Leider konnten aufgrund der Corona-Pandemie und den geltenden Schutzverordnungen weder ein Tag der offenen Tür noch ein Schnuppertag oder ein Informationsabend für Eltern der Grundschulkinder stattfinden. Allerdings haben sich die Verantwortlichen beider Schulen viele Gedanken gemacht, wie sich die zukünftigen Schülerinnen und Schüler digital ein Bild von ihrer neuen Schule machen können.
So stellt sich die Sekundarschule interaktiv und ganz persönlich interessierten Eltern und Schülern vor. Schüler und Lehrer haben gemeinsam einen interaktiven Weg gefunden, ihre Schule vorzustellen. Während einer geleiteten Tour durch das Gebäude, kann man sich Videos ansehen, lernt Menschen kennen und erhält einen umfassenden Einblick in die Lebenswelt an der Sekundarschule Straelen. Die Tour kann über die Homepage https://www.sks-straelen.de/ oder per Scan des QR-Codes gestartet werden.

Auch das Städtische Gymnasium hat auf seiner Homepage https://www.gym-straelen.de/ umfangreiches digitales Informationsmaterial zusammengestellt. Eltern und ihre Kinder erhalten hier einen umfassenden Einblick in das Schulleben. Auf einer speziellen Infoseite für die künftigen Fünftklässler und ihre Eltern finden diese alles über das Leben und Lernen am „SGS“, ein aktuelles Informationsschreiben, einen Brief der Schulleitung an die Viertklässler, Details zu den naturwissenschaftliche Tagen ToGo sowie das Anmeldeformular 2021. Höhepunkt ist sicherlich der virtuelle Schulrundgang. Der Zuschauer wird durch die Schule geführt und lernt sie bis ins Detail kennen. Immer wieder besteht die Möglichkeit, über Verlinkungen spezielle Themen wie beispielsweise das Medienkonzept zu vertiefen.

Digitale Beratung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe
Aufgrund der aktuellen Coronaschutzverordnung ist ebenfalls die Beratung bei Fragen zur gymnasialen Oberstufe in Schulen nur sehr eingeschränkt möglich. Daher sind alle Schülerinnen und Schüler, die die Mittelstufe (sprich Klasse 9 bzw. 10) abgeschlossen haben und nun am Besuch der gymnasialen Oberstufe des Städtischen Gymnasiums in Straelen interessiert sind, sowie deren Eltern eingeladen, am 19. Januar 2021 um 18:30 Uhr online an einer Informationsveranstaltung teilzunehmen, bei der sowohl ein Vortrag über das Bildungsangebot der Oberstufe am Straelener Gymnasium zu sehen sein wird als auch live über Fragen und Antworten zur gymnasialen Oberstufe beraten werden wird.
Interessierte können sich ab sofort telefonisch unter 02834-91530 oder per E-Mail (info@gym-straelen.de) an das Sekretariat wenden, um Zugangsdaten zu dieser Videokonferenz abzufragen. Es wird zudem darum gebeten, allgemeine Fragen vorab zu stellen, die im Vortrag beantwortet werden sollen. Aber auch individuelle Beratungstermine per Videokonferenz sind nach Anmeldung gerne möglich.